Заказать звонок

пошаговый алгоритм по регистрации ООО (ОДО, УП) в БЕЛАРУСИ в 2025 году

специалисты k&B legal law office подготовили для вас пошаговый алгоритм для самостоятельной регистрации юридического лица в форме ооо, одо или уп в беларуси

Самостоятельная регистрация ООО, ОДО, УП – это вполне реализуемая задача, требующая, однако, внимательности и последовательности. Первым шагом является выбор уникального названия, не совпадающего с уже существующими в ЕГРЮЛиИП. Затем определяется юридический адрес, который должен быть подтвержден документально, будь то аренда или собственность.


Подготовка пакета документов – ключевой этап. Он включает в себя заявление по установленной форме, решение учредителя (или протокол собрания учредителей), устав ООО, ОДО, УП, квитанцию об оплате госпошлины и, при необходимости, иные документы.


После сбора документов следует их подача в регистрирующий орган – обычно это администрация определенного района города или городской (районный) исполнительный комитет. Сделать это можно лично, через представителя по нотариальной доверенности или через нотариуса.


В случае успешной регистрации, заявитель получает свидетельство о государственной регистрации ООО, ОДО или УП и устав с отметкой о регистрации. С этого момента компания официально существует и может начинать свою деятельность.


Для того, чтобы Вам было понятен весь алгоритм, мы предлагаем Вам ознакомиться с приложенным алгоритмом по самостоятельной регистрации ООО, ОДО или УП.

этап №1.
Проверка учредителей на предмет возможности учреждать компании в Беларуси

Законодательством Республики Беларусь предусмотрен перечень оснований, при наличии которых физическим и юридическим лицам нельзя выступать учредителями юридических лиц.
Важно проверить наличие препятствий быть учредителем изначально, т.к. регистрация ООО, ОДО, УП при их наличии влечет признание ее недействительной.

К данным основаниям, например, относятся:

- гражданин - собственник имущества (учредитель, участник) коммерческой организации или гражданин, обратившийся за государственной регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя, не имеет непогашенной или неснятой судимости за преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности

- гражданин - собственник имущества (учредитель, участник), руководитель юридического лица, создаваемого (созданного) в форме учреждения или ассоциации (союза), не состоит на профилактическом учете в соответствии с законодательством о профилактике правонарушений

- в отношении собственника имущества (учредителя, участника) коммерческой организации, гражданина, регистрирующегося в качестве индивидуального предпринимателя, не имеется неисполненного вступившего в законную силу судебного постановления о взыскании денежных средств и (или) обращении взыскания на иное имущество, исполнительной надписи о взыскании с физических лиц, в том числе с индивидуальных предпринимателей, налогов, сборов (пошлин) и пеней, задолженности по обязательным страховым взносам и пеням в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь

- на дату государственной регистрации собственник имущества (учредитель, участник) коммерческой организации или гражданин, обратившийся за государственной регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя, не является собственником имущества (участником), руководителем коммерческой организации, в отношении которой принято решение о ликвидации, но процесс ее ликвидации не завершен;

и иные основания, предусмотренные в п.19 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 N 1

Если учредитель (учредители) указал заведомо ложные сведения (сообщил несоответствующую действительности информацию, представил подложные документы о фактах, имеющих существенное значение для принятия решения о государственной регистрации), то регистрация ООО, ОДО, УП признается недействительной, и значит признается незаконной вся деятельность.

К числу ложных сведений относятся любые недостоверные сведения, кроме арифметических ошибок, описок или пропусков в словах, пропуск букв или цифр. Решение о недействительности государственной регистрации ООО, ОДО, УП выносит суд по иску органов Комитета государственного контроля, прокуратуры, органов внутренних дел, Комитета государственной безопасности, Министерства по налогам и сборам, самого регистрирующего органа.

Доходы, полученные от такой деятельности, взыскиваются в местные бюджеты в судебном порядке независимо от срока, прошедшего со дня регистрации ООО, ОДО, УП и за весь период осуществления деятельности. В ЕГР вносится запись о признании государственной регистрации недействительной, и собственники имущества такого ООО, ОДО, УП не вправе обратиться за государственной регистрацией юридического лица в течении одного года со дня вынесения хозяйственным судом решения о признании государственной регистрации недействительной.

этап №2.
Подготовка и проведение учредительного собрания общества

Убедившись в возможности учредителей (единственного учредителя) создавать ООО, ОДО, УП в Беларуси, необходимо приступить к подготовке учредительных документов, совершению требуемых согласований и проведению учредительного собрания
В составе ООО, ОДО может быть учредителем (участником) как один человек (юридическое лицо), так и 50 (это предельный порог).

В составе УП - только один человек или одно юридическое лицо.
На данной стадии начинается активная подготовка к регистрации ООО, ОДО, УП в регистрирующем органе.

ШАГ №1. Выбираем и согласовываем наименование ООО, ОДО, УП и получаем справку о согласовании наименования ООО, ОДО, УП


Сейчас данную процедуру, если хотя бы один из учредителей является гражданином Республики Беларусь, можно выполнить удаленно с помощью портала ЕГР. При наличии желания, Вы можете согласовать наименование лично в регистрирующем органе (для Минска - пр. Пушкина, 42). Для этого Вам необходимо заполнить и распечатать заявление и лично пройти процедуру согласования в регистрирующем органе.

Срок действия справки о согласовании наименования - 1 месяц.

Процедура согласования наименования юридического лица осуществляется бесплатно. При согласовании через веб-портал справка, по общему правилу, выдается на следующий рабочий день.

ШАГ №2. Определяемся с местонахождения ООО, ОДО, УП


Рекомендуем получить от потенциального арендодателя гарантийное письмо о предоставлении Вам помещения в аренду после осуществления государственной регистрации ООО, ОДО, УП.

ШАГ №3. Определяем размер уставного фонда


Уставный фонд ООО, ОДО, УП может формироваться деньгами или за счет неденежного вклада - имуществом либо имущественными правами. Если вклад в уставный фонд не является денежным, то требуется его оценка экспертом - оценщиком либо экспертиза достоверности проведенной оценки. Лица, создающие ООО, ОДО, УП самостоятельно определяют размер уставного фонда и указывают его в учредительных и уставных документах. Уставный фонд может быть сформирован в течение 12 месяцев с даты государственной регистрации ООО, ОДО, УП если иной срок не предусмотрен уставом (но не более 12 месяцев). Имущественными правами можно сформировать не более 50% уставного фонда.

ШАГ №4. Готовим проект Устава


ШАГ №5. Проводим учредительное собрание и принимаем решение о создании ООО, ОДО, УП


В зависимости от количества участников решение оформляется либо решением единственного учредителя, либо протоколом учредительного собрания. В решении (протоколе) в обязательном порядке отражаем наименование ООО, ОДО, УП, его местонахождение, размер уставного фонда и порядок его формирования, утверждаем структуру исполнительных органов ООО, ОДО, УП, назначает директора, ревизора ООО, ОДО, УП, утверждаем проект Устава.

В случае, когда участников несколько, нужно в протоколе уполномочить лицо на подачу заявления о государственной регистрации в регистрирующий орган.

этап №3.
Регистрационные действия

Убедившись в возможности учредителей (единственного учредителя) создавать ООО, ОДО, УП в Беларуси, проведя все необходимые дорегистрационные действия, можно готовить пакет документов и направляться в регистрирующий орган за регистрацией Вашего будущего ООО, ОДО, УП
Перед тем, как идти в регистрирующий орган - правильно сформируйте пакет регистрационных документов. Хотим обратить Ваше внимание, что регистрация ООО, ОДО, УП на сегодня возможна путем обращения к нотариусу. Пакет документов идентичен, за исключением того, что вместо государственной пошлины подлежит уплате нотариальный тариф в момент обращения к нотариусу.

Для регистрации Вам потребуется

Заявление (скачать можно тут)
Квитанция с отметкой банка об оплате пошлины либо номер ЕРИП при оплате через ЕРИП
Устав в 2-х печатных экземплярах
Копия документа, удостоверяющего личность, с переводом на белорусский или русский язык (если учредитель иностранец)
Устав в электронной версии (на диске или флешке). Формат файла обязательно .doc или .rtf
Легализованная выписка из торгового регистра страны учреждения или иное эквивалентное доказательство юридического статуса организации (если учредитель иностранная компания)

Срок регистрации ООО, ОДО, УП – в день подачи документов в регистрирующий орган.

Уполномоченный сотрудник регистрирующего органа вносит запись о регистрации ООО, ОДО, УП в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и ставит в левом верхнем углу первой страницы устава штамп, где указывается номер, присвоенный субъекту хозяйствования в ЕГР, дата регистрации ООО, ОДО, УП и подпись регистратора.

Один экземпляр устава ООО, ОДО, УП выдается заявителю, второй будет храниться в регистрирующем органе. Свидетельство о государственной регистрации ООО, ОДО, УП также будет Вам выдано в день обращения за государственной регистрацией.

Регистрирующий орган самостоятельно осуществляет постановку зарегистрированного ООО, ОДО, УП на учет в налоговой инспекции, статистике, фонде социальной защиты населения, регистрацию в «Белгосстрах» и выдает документ, подтверждающий постановку на учет в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента государственной регистрации ООО, ОДО ,УП.

этап №4.
пост-Регистрационные действия

После получения зарегистрированного устава и свидетельства о регистрации ООО, ОДО, УП следует приступить к дальнейшим процедурам
УСН
У ВАС 20 РАБОЧИХ ДНЕЙ ДЛЯ ПОДАЧИ УВЕДОМЛЕНИЯ О ПЕРЕХОДЕ НА УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ С ДАТЫ РЕГИСТРАЦИИ ВАШЕГО ООО, ОДО, УП ПРИ НАЛИЧИИ ПРАВА НА ПРИМЕНЕНИЕ УКАЗАННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
У Вас на руках Устав, свидетельство о государственной регистрации, а также извещение о постановке на учет в государственных органах. Далее, Вам нужно подготовить компанию к началу ведения хозяйственной деятельности

  • Вам необходимо принять на работу директора и, при необходимости, главного бухгалтера. Обратите внимание, что у Вас имеется только 15 календарных дней для подачу ПУ-2 в отношении директора вновь созданной компании и 5 календарных дней для подачи ПУ-2 с момента принятия иных сотрудников
  • При желании, можете изготовить печать. На сегодняшний день ООО, ОДО, УП могут осуществлять свою деятельность без печати.
  • Вам нужно открыть текущий (расчетный) счет.
  • Необходимо приобрести книгу замечаний и предложений, а также книгу учета проверок.
  • При желании работы с применением УСН (если у Вас в 2025 году имеется такое законное право) - подать соответствующее уведомление в ИМНС по местонахождению Вашего ООО, ОДО, УП. Одновременно с этим уведомление в ИМНС следует предоставить: копию устава ООО, ОДО, УП, копию свидетельства о государственной регистрации ООО, ОДО, УП, копии документов на директора (протокол о назначении директора, приказ о вступлении в должность, контракт или договор), копии документов на бухгалтера (приказ о назначении, контракт, диплом или договор), копии документов, подтверждающих место нахождения ООО, ОДО, УП (договор аренды и т.п.).
  • После открытия расчетного счета ООО, ОДО ,УП необходимо подать в фонд социальной защиты населения информационное письмо, где указать данные о бухгалтере и директоре, копию свидетельства о государственной регистрации ООО, ОДО, УП, копию устава ООО, ОДО, УП.
  • В течение 10 рабочих дней со дня регистрации ООО, ОДО, УП необходимо обратиться в Белгосстрах с информационным письмом, где указать данные о бухгалтере и директоре.
  • Необходимо оформить ключ ЭЦП, без которого Вы не сможете подать ни один отчет, включая ПУ-2. Поэтому мы рекомендуем получить ключ ЭЦП максимально быстро после регистрации ООО, ОДО, УП.

Если Вы выполнили все верно, то поздравляем, Вы самостоятельно зарегистрировали ООО!
На этом Все!
В случае, если Вы не желаете самостоятельно вникать во все подробности данной процедуры и хотите спокойно и гарантировано осуществить регистрацию в максимально короткие сроки – мы готовы помочь Вам с данной услугой!

Мы оказываем как консультационные услуги в данном вопросе, помогаем с подготовкой документов, так и сопровождаем процедуру "под ключ".

Ниже Вы можете ознакомиться с нашими тарифами

Дополнительные затраты на регистрацию ООО, ОДО, УП

Если у Вас возникли вопросы или требуется дополнительная информация, пожалуйста, свяжитесь с нами info@kb-legal.by / +375293182019 или заполните форму обратной связи
Made on
Tilda